截至2012/8/1 費爾普斯(Michael Phelps)總共獲得19面奧運金牌!!! (19 Golds one more to go........)  目前奧運比賽仍然持續中,所以獲得19面奧運金牌的紀錄還有可能持續增加。一般的運動員只要獲得一面"奧運金牌"就算是已經非常了不起了,但是這位老兄竟然一人獨得19面奧運金牌,難怪記者會問他說"你到底是人類還是超人?"。看來後面的人要破這個紀錄應該是難如登天........

費爾普斯在得到第19面金牌時表示:「我總會說-任何事情都是有可能發生的。」(The biggest thing I have always said is, 'Anything is possible')

他說:「我專注於沒有任何人曾經做到的事情,我就是我,沒有任何事可以阻擋我。而這真是一段驚奇的旅程」(I have put my mind to doing something nobody had done before. There was nothing that was going to stand in my way of being the first Michael Phelps. And this has been an amazing ride. )

帶著挫敗 飛魚創下傳奇
2012/08/02    
美國的費爾普斯(Michael Phelps)首金到手,並立起19面奧運獎牌的「飛魚障礙」,但這趟傳奇之旅,也讓他嘗到挫敗滋味。
4年前的北京奧運,費爾普斯(Michael Phelps)拿8金,奪金率百分百,今年風光不再,400公尺混合式甚至沒牌,接下來的400公尺自由式接力,也只拿到銀牌。

200公尺蝶式奪銀,雖讓費爾普斯(Michael Phelps)追平前蘇聯體操女選手拉蒂尼娜(Larisa Latynina)保持的18面奧運獎牌紀錄,但也是他近年來的最差表現。
費爾普斯(Michael Phelps)是第2位抵達終點的選手,但對他來說,這完全不是榮耀時刻,「飛魚」不悅地拋出泳帽,站上頒獎台,也只能勉強擠微笑。
2000年雪梨奧運,15歲的費爾普(Michael Phelps)斯拿到第5名(200蝶),但5個月後,他就改寫世界紀錄,一直到今年奧運前,從未在這個項目輸過。
 
費爾普斯(Michael Phelps)的教練鮑曼,很清楚這次落敗帶來的傷痛,「他很沮喪,不是想哭的沮喪,而是憤怒的沮喪,但我們必須接受事實,而且之後還有接力賽」。費爾普斯(Michael Phelps)恢復得很快,只花了5分鐘,就讓自己放下情緒,當他在800尺自由式接力,潛入水中的那一刻起,所有的不愉快跟著消散。
美國在這個項目衛冕,歷經前三項比賽挫敗的費爾普斯,終於拿到今年奧運第1面金牌,「我在頒獎台盡力保持鎮靜,眼眶都濕了」。
「上台前,我跟其他隊友說,抱歉了,我沒辦法跟你們一起唱(國歌)了,現在情緒太複雜,一個字都發不出來」。
當年在北京,費爾普斯(Michael Phelps)是輸不得的機器人,但在倫敦,他只能眼眶泛淚,享受不如自己預期般的最後一趟奧運旅程。

但費爾普斯(Michael Phelps)很能自我解嘲,當媒體問他現在是超人還是凡人時,「飛魚」說:「這一生,我都是人類。」
費爾普斯(Michael Phelps)把自己的奧運生涯,比喻為冰淇淋聖代,「差別在於,聖代上面加了什麼配料(獎牌成色)」。
如果說,北京是費爾普斯(Michael Phelps)的完美奧運,那麼倫敦恐怕只是「飛魚紀錄」的歷史之旅。(For Michael Phelps, Beijing was about perfection — and London is about history.)


【2012/08/02  聯合報╱記者婁靖平/綜合外電報導】

新聞來源: http://topic.udn.com/london2012/storypage.jsp?f_ART_ID=1203

 

, , , ,
創作者介紹

imskyro的部落格

未來預想圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()